世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ナント シングルモルトウイスキー バーボンウッド シングルカスク    43.0%

  • 蒸溜所名: ナント蒸溜所
  • 地域: タスマニア
  • ブランド: ナント・ディスティリング・カンパニー
  • 価格帯: 71-120
  • 入手可能場所: オーストラリア
  • 掲載号:131号

クリス・グッドラムSCORE7.9

香り
ハイトーンで、過剰なほどのハーブ香がある。やや見せかけのような、肥料にも似た匂いがあるが、フルーティーなエステル香とハチミツの匂いで埋め合わせている。青いバナナ、オイリーなアンズ、マンダリン、うっすらと振りかけた上白糖の匂いがフレッシュで爽快。
香りよりもさらにオイリー。大麦、アンズ、バナナ、マンダリン、そしてたっぷりのハーブ風味。やわらかなハチミツ風味と、ほとんど3回蒸溜のようなハイトーンの特徴がある。舌の中央にわずかな上白糖の甘味。
フィニッシュ
フィニッシュはやや短く、ピリッとした刺激がある。ハーブと大麦の香りが持続する。
コメント
かなり楽しめる少量生産のウイスキー。アメリカンオークで熟成した若いオーヘントッシャンに、偶然とはいえないほどよく似ている。

ジョエル・ハリスンSCORE8.6

香り
ピリピリホットチキン、甘いハチミツ、 焼いたパースニップのスープ、砂糖漬けのアンズ。
バターをたっぷりかけた焼きトウモロコシ、シロップと砂糖をかけたパンケーキ、パイナップルのぶつ切り。
フィニッシュ
パイナップルの香りがさらに強く、かすかになめし革の匂いもするフィニッシュ。
コメント
甘味を感じるウイスキー。熟成年の長いウイスキーでさらに上質なものもあるかもしれないが、オーストラリアでも良質なウイスキーづくりがおこなわれていることを示す一例。